Tips Mempergunakan Siphon Sebagai Alat Seduh Kopi Manual
Satu lagi nih alat seduh kopi manual yang bisa dijadikan tips untuk menikmati secangkir kopi dengan proses yang tidak seperti biasanya. Nama alat seduh kopi manual ini adalah Siphon. Siphon ini merupakan alat seduh kopi manual berupa vakum dengan memanfaatkan dua ruang yang berbeda dalam satu rangkaian. Jika dilihat memang prosesnya agak sedikit rumit, namun apabila dilakukan dengan cara yang benar maka akan menghasilkan secangkir kopi yang bersih tanpa ampas dan tentunya tidak mengecewakan.
Alat Siphon 》Sumber foto: kimscoffeeid.com |
Alat seduh kopi manual ini merupakan serangkain dari beberapa komponen sehingga untuk bisa mempergunakannya harus dipergunakan secara bersamaan. Dan berikut komponen-komponen yang ada di alat seduh kopi manual Siphon.
Komponen Alat Seduh Siphon
1. Hopper (corong), komponen ini berada di bagian atas
2. Filter (penyaring), bagian tengah
3. Bulb (bohlam), berada di bagian bawah
Komponen Alat Seduh Siphon
1. Hopper (corong), komponen ini berada di bagian atas
2. Filter (penyaring), bagian tengah
3. Bulb (bohlam), berada di bagian bawah
Cara Kerja Alat Seduh Siphon
Untuk bisa menghasilkan ekstrak kopi menggunakan alat seduh Siphon lebih dulu melalui beberapa proses diantaranya.
Tata cara kerja alat seduh siphon pada bagian Hopper (corong) berisi bubuk kopi yang akan di ekstrak dan Bulb (bohlam) berisi air. Ketika Bulp (bohlam dipanaskan maka uap air akan menimbulkan tekanan ke atas bagian Hopper (corong) dan uap tersebut akan bercampur dengan biji kopi yang berada di bagian Hopper.
Ketika uap air sudah pindah ke atas maka matikan apinya (Heater) dan tunggu sampai dingin. Nantinya pada saat dingin sedikit demi sedikit air bercampur ekstrak kopi yang ada di bagian Hopper akan turun kebawah ke bagian Bulp dan hasil ekstrak kopi siap untuk dinikmati.
Perlengkapan yang digunakan oleh barista ketika menggunakan alat Siphon untuk menyeduh kopi secara manual adalah:
- Siphon Set
- Sumber Panas/Heater (heat source)
- Ketel (kettle)
- Biji Kopi (roasting)
- Gilingan (grinder)
- Sendok Kayu (wooden spoon)
- Thermometer
- Penghitung Waktu (timer)
- Timbangan Digital (digital scale)
Tips Cara Menggunakan Alat Seduh Kopi Siphon
- Siapkan 26 gram Bubuk Kopi dimasukkam ke bagian Hopper
- Siapkan 375 gram air pada Bulb (air harus lebih rendah dari Bulp)
- Bubuk kopi ditambahkan pada Hobber setelah semua air pada Bulb naik ke bagian Hobber
- Dianjurkan diaduk lebih dahulu dan pastika sudan tercampur sempurna
- Biasanya seorang Barista akan mengaduk terus untuk menghindari kerak ampas yang terbentuk.
Hasil kopi dari seduhan manual menggunakan alat Siphon akan menjadi kan rasa kopi lebih kuat sangat halus dan hampir tanpa ampas. Selain itu prosesnya yang begitu rumit menjadi sensasi tersendiri. Sedangkan tujuan dari penggunaan alat seduh Siphon ini lebih menekankan cita rasa segar dan tajam.
Penggunaan alat seduh siphon ini harus dilakukan dengan benar, karena apabila dilakukan dengan cara yang salah maka hasilnya akan membuat cita rasa kopi menjadi seperti kacang bakar. Jadi pastikan ikuti tips cara menggunakan alat seduh kopi Siphon dengan benar.
Referensi:
https://kimscoffeeid.com/2016/02/29/alat-seduh-kopi-manual-yang-wajib-kamu-tau/
Komentar
Posting Komentar