Cara Menggunakan "Chemex" Alat Seduh Kopi Manual

Alat seduh kopi manual yang digunakan seorang barista ternyata sangat beragam. Dari sekian banyak alat seduh kopi tersebut ada yang bermana "Chemex". Alat seduh kopi manual ini memiliki nama "Chemex" karena diambil dari nama perusahaan yang pertama kali memperoduksi alat seduh kopi manual "Chemex". Sebagai seorang barista tentunya sudah pernah menggunakan alat ini atau paling tidak pernah melihatnya.

Cara menggunakan alat seduh kopi manual chemex, tips mempergunakan alat seduh chemex
Alat Seduh Kopi Manual 》Sumber foto: kimscoffeeid.com

Dilihat dari segi bentuknya alat seduh kopi manual "Chemex" menyerupai seperti bentuk jam pasir. Bentuknya seperti buah labu dan sangat terlihat elegan dengan dilengkapi filter eksklusif yang lebih tebal daripada filer yang ada di alat seduh V60 Drip. Alat seduh kopi manual ini proses penyeduhan kopinya hampir mirip dengan V60 Drip yang juga terdapat "blooming" saat air panas dituangkan ke bagian bubuk kopi sebelum kopi di alat "Chemex" benar-benar terseduh dengan sempurna.

Perlengkapan yang diperlukan seorang Barista ketika menggunakan alat seduh kopi "Chemex"

Alat-alat perlengkapan ini merupakan alat wajib yang harus dimiliki oleh seorang barista ketika melakukan penyeduhan menggunakan alat seduh "Chemex".

- Alat seduh "Chemex" lengkap dengan kertas filternya
- Ketel (kettle)
- Biji Kopi (roasting)
- Gilingan (grinder)
- Penghitung Waktu (timer)
- Timbangan Digital (digital scale)


Tips menggunakan alat seduh kopi "Chemex"


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal ketika menyeduh kopi menggunakan alat seduh "Chemex" sebaiknya mengikuti tips berikut ini:

Langkah pertama tempatkan 48 gram bubuk kopi di atas filter kertas pada dasar leher corong alat seduh kopi "Chemex"
- Bubuk kopi yang dipergunakan adalah biji kopi yang digiling pada tingkat kasar seperti tekstur garam pada umumnya

Langkah kedua tuangkan air panas 100 gram di atas bubuk kopi
- Penuangan harus dilakukan dengan teknik melingkar
- Waktu yang dibutuhkan pada saat "blooming" sekitar 90 detik
- Waktu penuangan sangat disarankan di bawah 4 menit

Langkah ketiga tunggu sampai proses penyeduhan selesai
- Proses penyeduhan selesai dilihat dari hasil kopi yang sudah tidak menetes lagi dari bawah kertas filter di alat seduh kopi "Chemex"

Hasil penyeduhan kopi menggunakan alat "Chemex" ini kurang kuat dibandingkan dengan hasil penyeduhan dari alat seduh French Press. Namun untuk ampas kopinya, alat seduh "Chemex" lebih bersih dibandingkan alat seduh "French Press". Hal ini disebabkan penggunaan kertas filter yang tebal. Sedangkan untuk cita rasanya, hasil dari penyeduhan "Chemex" secara keseluruhan menyebabkan minuman kopi menjadi lebih manis dan alami serta memiliki cita rasa tertentu. 




Referensi:

https://kimscoffeeid.com/2016/02/29/alat-seduh-kopi-manual-yang-wajib-kamu-tau/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Sejarah Barista

Info Lokasi Titik Kumpul Pacet Tempat Nongkrong Hits Mojokerto

Cara membuat creamer dan whipped cream

Lokasi Franchise Kopi Janji Jiwa di Tuban (Janji Jiwa Jilid 910 & Jiwa Toast)

Sejarah dan Resep Kopi Joss Khas Yogyakarta