Tips Mempergunakan Alat Seduh Aeropress

Alat seduh kopi manual yang bisa dijadikan rekomendasi untuk menyeduh kopi yang unik dapat kalian temukan di alat ini. Namanya Aeropress, alat seduh kopi manual Aeropress merupakan cara cepat dan nyaman saat menyeduh kopi. Alat seduh Aeropress pertama kali diciptakan pada tahun 2005 oleh Aerobie. Sebenarnya konsep yang diusung alat seduh Aeropress ini memiliki kesamaan dengan alat seduh French Press.

Tips menggunakan alat seduh aeropress, kelengkapan barista ketika menggunakan alat seduh aeropress
Alat Seduh Aeropress 》Sumber foto: kimscoffeeid.com

Kedua alat seduh kopi manual ini memanfaatkan tekanan udara untuk menekan kopi sampai menetes ke tabung bagian bawah. Menggunakan alat seduh Aeropress dengan terbalik merupakan metode yang sangat populef di kalangan para Barista. Posisi ini meletakkan alat seduh Aeropress dengan keadaan terbalik dan pada satu sisi lainnya menekan plunger. Untuk menghasilkan seduhan kopi yang berkualitas, maka seorang barista harus memiliki kelengkapan dari alat seduh Aeropress berikut ini.

Perlengkapan Seorang Barista ketika menggunakan alat seduh Aeropress

   Sebagai seorang Barista, kesempurnaan merupakan hal yang wajib walaupun di dunia ini tidak ada yang sempurna. Akan tetapi bentuk usahalah yang bisa dilakukan oleh Seorang Barista merupakan hal wajib ketika merek membuat seduhan kopi. Dan ketika Seorang Barista menggunakan alat seduh Aeropress diperlukan bebapa bahan dan alat pendukung lainnya seperti:

- Alat seduh Aeropress
- Kertas Filter (paper filter)
- Ketel (kettle)
- Biji Kopi (roasting)
- Gilingan (grinder)
- Penghitung Waktu (timer)
- Timbangan Digital (digital timer)
- Sendok Kayu (wooden spoon)

Tips ketika Menggunakan Alat Seduh Aeropress

   Rahasia dari secangkir kopi dari hasil seduhan alat Aeropress terletak pada kecepatan waktu, suhu air yang tepat dan juga penggunaan biji kopi yang masih segar. Dan untuk lebih jelasnya kalian bisa mengikuti tips menggunakan alat seduh Aeropress berikut ini.

- Tuangkan Bubuk kopi 15 gram (gunakan biji kopi yang masih fresh, minimal 12-36 jam setelah dipanggang)
- Panaskan setidaknya 400 gram air
- Tuangkan air panas secara continue dari 30 g pertama, kemudian tuangkan air 160 g untuk kedua kalinya.

Untuk mengukur berat bubuk dan air secara akurat sebaiknya pergunakan timbangan digital. Karena dengan mengukur terlebih dahulu maka standard dari penyajian kopi bisa kita peroleh.

Cara Penggunaan Alat Seduh Aeropress

  Setelah bahan-bahan diatas sudah tersedia, sekarang waktunya untuk mempergunakan alat seduh Aeropressnya.

- Tambahkan filter kertas pada cap yang dilepas
- Masukkan bubuk kopi ke tabung bagian atas
- Kemudian tuangkan air panas dan diaduk
- Setelah meresap sempurna tekan atau dorong plunger Aeropress ke bawah
- Tekan sampai ekstraksi kopi benar-benar sudah menetes ke bawah
- Dan seduhan kopi dari alat seduh Aeropress sudah bisa dinikmati.

Untuk hasilnya sendiri tidak memiliki banyak fokus cita rasa namun rasa kopi secara keseluruhan dari hasil seduhan alat Aeropress memiliki rasa yang agak asam dibandingkan dengan menggunakan alat seduh Coffee Drip. 




Referensi:

https://kimscoffeeid.com/2006/02/29/alat-seduh-kopi-manual-yang-wajib-kamu-tau/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat creamer dan whipped cream

Lokasi Franchise Kopi Janji Jiwa Jilid 641 Jombang

Mengenal Sejarah Barista

Info Lokasi Titik Kumpul Pacet Tempat Nongkrong Hits Mojokerto

Lokasi Franchise Kopi Janji Jiwa di Tuban (Janji Jiwa Jilid 910 & Jiwa Toast)