Ini Dia 29 Ungkapan Cita Rasa dan Aroma Kopi bagi Pecinta Kopi

Sebagai seorang pecinta kopi tentu saja harus memiliki pengetahuan lebih tentang cita rasa minuman kopi ataupun aroma dari biji kopi. Kita tahu kalau tidak semua kopi itu memiliki rasa dan atoma yang sama bahkan koi itu berasal dari tempat yang sama. Berbagai faktor sangat mempengaruhi tentang biji kopi ini. Selain itu seperti cara penyeduhan kopi juga memiliki peran dalam menghasilkan rasa kopi itu sendiri.

Berbagai macam aroma dan citarasa kopi tersebut memiliki istilah dan ungkapan sendiri-sendiri. Kita sebagai pecinta kopi harus mengetahui istilah ungkapan dari citarasa ataupun aroma kopi tersebut. Untuk itu disini akan dibahas berbagai ungkapan tentang citarasanya.

29 ungkapan cita rasa dan aroma kopi atau biji kopi, istilah dalam dunia kopi
Menikmati Kopi di Rolag Coffee 》Sumber foto: travpacker.blogspot.com

29 Ungkapan Citarasa Kopi bagi Pecinta Kopi

1. Astringent merupakan istilah dari ungkapan citarasa kopi ketika rasa kopi tertinggal di mulut terasa asin di sisi lidah

2. Baked merupakan aroma biji kopi yang diakibatkan karena proses pemanggangan yang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah sehingga beraroma pekat.

3. Baggy merupakan istilah dari rasa kopi yang kurang sedap yang dikarenakan niji kopi terlalu lama disimpan dalam kondisi yang kurang bagus, ruang dan suhu.

4. Bitter merupakan rasa yang tajam dari biji kopu yang dipanggang terlalu lama hingga biji kopi berwarna hitam.

5. Bready merupakan aroma dari biji kopi yang dipanggang belum mengeliarkan cita rasa yang maksimal.

6. Bready merupakan cita rasa yang meyerupai rasa roti yang ada pada racikan kopi. Biasanya ini dikarenakan bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu yang rendah sehingga rasa berminyak yidak muncul.

7. Bright merupakan rasa ringan, kering tapi tajam yang biasanya menjadi ciri khas kopu dari Amerika Tengah

8. Buttery merupakan rasa yang sedikit berminyak dan kental dari kopi.

9. Caramelly merupakan kopi yang memiliki cita rasa karamel atau toffee.

10. Chocolatey merupakan kopi yang memiliki cita rasa seperti cokelat.

11. Creamy merupakan kandungan minyak kopi yang terlalu tinggi dan hal ini dihasilkan dari proses racikan biji kopinya.

12. Delicate merupakan efek dari rasa manis ringan yang tertinggal di lidah

13. Earthy merupakan karakteristik dari aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang terlalu lama disimpan di gudang yang dekat dengan tanah dan biasyanya cita rasa seperti ini asa pada biji kopi khas dari daerah Sumatra, Indonesia.

14. Exotic merupakan aroma yang tidak biasa dari kopi seperti rasa rempah-rempah, bunga, ataupun buah.

15. Fermented merupakan rasa yang kirang sedap yang menyebabkan sensai cita rasa asam dan ini hasil dari enzim biji kopi yang masih muda.

16. Flat merupakan rasa hambar yang dikarenakan kopi sudah kehilangan aromanya.

17. Fragrant of Floral merupakan aroma penyedap rasa dari bunga misalnya bunga melati.

18. Fruity merupakan cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

19. Grassy merupakan cita rasa dari kopi yang memiliki aroma seperti rumput yang baru dipotong.

20. Green merupakan cita rasa herbal dari kopi yang diakibatkan dati efek penambahan gula yang kirang komplit saat proses roasting.

21. Hard merupakan cita rasa dari kopi yang kurang seimbang, lebih cenderung berasa asam dan ini diakibatkan kadar asam didalam kopi yang sangat tinggi.

22. Heby merupakan rasa kopi yang mirip dengan rasa sayuran.

23. Harsh merupakan rasa yang tajam pada kopi atau sedikit pedas menyengat di lidah.

24. Lifeless merupakan kopi yang berasa hambar.

25. Mellow merupakan rasa lembut dari kopi dan sedap. Hal ini dikarenakan kopi memiliki kadar asam yang ringan.

26. Muddy merupakan rasa kopi yang kental dan hambar.

27. Musty merupakan cita rasa "tua" yang biasanya terdapat pada biji kopi yang terlalu lama disimpan dan ini biasanya ciri khas dari kopi jawa.

28. Nippy merupakan efek cita rasa manis yang tertinggal diujung lidah.

29. Nutty merupakan cita rasa yang dimiliki kopi menyerupai rasa sepeeti kacang.

Dan itu dia istilah-istilah atau ungkapan dari cita rasa dan aroma yang ada pada kopi. Semoga informasi ini bisa membantu dan semakin menambah wawasan kita tentang dunia kopi.




Referensi:

www.kopiterbaik.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat creamer dan whipped cream

Lokasi Franchise Kopi Janji Jiwa Jilid 641 Jombang

Mengenal Sejarah Barista

Info Lokasi Titik Kumpul Pacet Tempat Nongkrong Hits Mojokerto

Lokasi Franchise Kopi Janji Jiwa di Tuban (Janji Jiwa Jilid 910 & Jiwa Toast)